8 (985) 170 73 52

Покерные комбинации

Роял флеш
Стрит флеш Стрит флеш
Каре Каре
Фул хаус Фул Хаус
Флеш Флеш
Стрит Стрит
Тройка Тройка
Две пары Две пары
Пара Пара
 

История карт

Карты игральные. История вечной популярности

Первыми игральные карты изобрели китайцы, еще в 1120 году. В старинных манускриптах Китая остались упоминания о карточных играх. Четыре различные масти сопоставляли с временами года. Количество карт (52), обозначало количество недель в году. Первые карты выпускали из слоновьей кости, раковин, дерева и других материалов, их длинна была в пределах 23 сантиметров. Появившись в одной из провинций, карточные игры быстро набирали популярность, уже через год в них играл весь Китай. Лишь спустя тысячу лет карточная игра распространилась на территории Европы. Историю карт, легко можно отследить, по письменным запретам на карточные игры в разных странах. По сохранившимся источникам, в Египте тем, кого ловили за игрой в карты, отрубали указательный палец. А во Франции играющие подвергались арестам и штрафам.

В средние века карты были классифицированы на две категории: игральные и карты для гаданий. В наше время карточные игры можно условно поделить на коммерческие и азартные. Если раньше игры требовали определенного математического навыка, а играющий обязательно должен был быть хорошо образованным человеком, то с ростом уровня образования сейчас карточные игры доступны каждому. А разработанные правила игры на деньги и вовсе превратили карты в игру на коммерческой основе. Здесь вы можете либо заработать, либо лишиться своих кровных сбережений. На Западе карточные игры отнесены к категории игр развивающих умственную деятельность и в некоторых штатах, даже введены в школьную программу обучения. Ведь, никто не посчитает в уме быстрее, чем профессиональный игрок в карты.


Еще одна история происхождения игральных карт.

Легенда, которую приводит родитель Клод Франсуа Менестрье (1631-1705) называет родиной карт Францию. Год 1392-й был тем злосчастным годом, когда король Карл VI впал в сумасшествие и, чтобы развлечь его во миг болезни, придумали игру в карты. Гипотеза восточного происхождения карт базируется на больше конкретные данные. В самом деле, китайцы создали игру в домино при помощи трансформации игры в кости, а когда это домино было перенесено на картон, получились карты со шкалой очков. Затем добавились «фигуры» по образу, как полагают, бумажных денег, имевших хождение в Китае. Происхождение самых старых дошедших до нас карт относится к XV веку; они схожи с картами X века, которые исчезли, но следы которых мы находили в старинных текстах. Историки относят введение карт на Западе к результатам путешествий итальянцев, таких как Марко Поло. Италия взяла у Азии не только форму карт, но и саму идею использования серий образов для новых развлечений. В 1397 году парижский прево констатировал: «Многие ремесленники и обычный люд во миг рабочего дня бросают свои занятия и жилища с целью игры в лапту, шар, кости, карты и защищают лиц, занимающихся этим в будни». На первых картах были изображены не привычные нам эмблемы и масти, а «жезлы» (des batons), «монеты» (des deniers), «кубки» (des coupes) и «мечи» (des epees), которые существуют в так называемых «испанских картах», до сих пор распространенных в Италии, Испании и на юго-западе Франции.

Немецкие же карты имели другую символику: «сердца», «бубенцы» (des grelots), «листья» и «желуди» (или «кисти» на конце «шнура» - des glanels). «Пики», «черви», «бубны» и «трефы» появились во Франции в конце XV века. Они были «экспортированы» в Англию, где «трефы» и «пики» обозначались словами «clubs» и «spades», соответствующими французским «жезлы» и «мечи». Значение карточных символов («фигур») приводит родитель Менестрье: «Карты служат не только средством развлечения, но и символизируют общественное и государственное устройство с его королями, королевами и вассалами. «Черви» представляют нам священнослужителей, дворянство - «пики», которые являются оружием офицерства, «бубны» символизируют буржуа, камни их домов и «трефы» - крестьян». Вплоть до Великой французской революции (1789-1794 гг.) история карт - это история бесконечных введений и отмен налогов на карточную игру и содержателей игорных домов. После революции сбор косвенных налогов был отменен, что поощрило формирование игры в карты. В это миг с карт исчезают все монархические символы: короны, скипетры, королевские лилии и т. д.

Но художники не знают, что передать на головах «свергнутых» королей; валеты же называются сейчас «земледельцами» (cultivateurs). Художники стараются наделить карты символами нового общества. Однако с 1813 года короли, дамы и валеты возвращаются.

В 1827 году руководство решает возвратить на карты изображения двух голов (короля и дамы, которые в память о казни Людовика XVI и Марии Антуанетты изображались обезглавленными). Лишь 31 декабря 1945 года косвенный налог на игральные карты во Франции был отменен. Хотя изучение значений мастей основано на дотошных изысканиях, все же в этой области мы сталкиваемся, раньше всего, с игрой буйной фантазии. Отец Менестрье видел в них символы четырех великих монархий: иудейской, греческой, римской и французской, а в четырех дамах символы главных женских добродетелей: набожности, красоты, материнства, мудрости.

Другие авторы видят в «дамах» символические изображения Марии Анжуйской (супруги Карла VII), Агнессы Сорель (его фаворитки), Жанны д''Арк и Изабеллы Баварской (супруги Карла VI и матери Карла VII). Однако все эти толкования не могут претендовать на абсолютную достоверность.

Карты Таро

Карты Таро - это древние карты. Гадание на картах Таро - самая древняя и самая популярная в Европе карточная система. До сих пор многие серьезные исследователи этого искусства продолжают нескончаемые споры о том, где и когда в первостепеннный раз появилась колода Таро в ее традиционном теперь виде (22 Старшие карты и 56 Младших). Подавляющее большинство исследователей сходятся во мнении, что истоки знаний, которые скрыты в Арканах, следует разыскивать в мистериях Древнего Египта - прародине основных тайных культов Европы. Как бы то ни было, античная Европа, далее средневековая, а позже и современная, стала наследницей старого знания, порой более того не понимая толком, каким сокровищем обладает.

 Символы Таро, изображенные на картах, вызовут у различных людей разные ассоциации. Они и должны быть разными: нужно побороть застарелую привычку нашего разума сводить все к уже известным вещам. Так нового не узнаешь. Как сны своей кажущейся "нелогичностью" помогают одолеть сложившиеся стереотипы мышления, так и карты Таро: если мозг не проникает в их смысл, на поддержка приходит интуиция. Поэтому: не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не словами, а образами. И не ищите рационального объяснения этих образов: дайте картам произносить с Вами свободно. И тогда они дадут отклик на Ваш вопрос, и повторят его дважды и трижды, если толк символов в первостепеннный раз показался Вам непонятным.

 Символы Таро служат опорой интуиции. Они многозначны и потому что воспринимаются по-разному не только различными людьми, но и одним и тем же человеком в разное время. Переносить их на другого человека и другую ситуацию нельзя. И, хотя в случае неясности можно выудить и вторую, и третью, и больше карт для уточнения ответа на единственный и тот же вопрос, "перегадывать" (то есть раскладывать карты на тот же вопросительный мотив повторно) все-таки не стоит: карты будут не столько откликаться на сам вопрос, сколь раскрывать все больше глубокие причины его возникновения, а быть в курсе их хочется вдали не каждому.

 "Перегадывать" разрешается и более того нужно, когда тот же вопрос, не решившись в близкое время, позже возникает снова. В этом случае не стоит вспоминать, как легли карты в тот раз, потому что что нельзя возродить ситуацию, уже ушедшую в прошлое: лучше разложить их заново.

Вообще вопросительный мотив и отклик - две стороны одной и той же медали: если возник вопрос, значит, отклик на него уже существует. Только находится он в подсознании спрашивающего, и карты помогают прочитать его, облекая содержание подсознания в зрительные образы-символы.

 Компьютерный столетний период породил и новые вопросы. Чаще всего спрашивают, разрешается ли считывать "настоящим" гадание Таро при помощи компьютерной программы? Теория и практика показывают, что можно, потому что что при работе с компьютером, как и при гадании на обычном Таро, знак к выбору карты подается прямо подсознанием: нажатие клавиши, вызывающее прерывание рэндом-ряда чисел, эквивалентно прикосновению к рубашке определенной карты.

 В старину, вплоть до XIX века, толкования карт Таро были категоричны: как написано в учебнике, так и толкуй. Сказано, что Повешенный (XII) - это "предательство со стороны друга", значит, ничего иного тут быть не может. Нарисован чертяка с рогами (Аркан Диавола, XV) - значит, дьявольские козни, бесовское наваждение, и все тут. Однако уже к концу XIX века, когда не только возродился заинтересованность к оккультным наукам, но новые оккультисты успели и накопить навык практической работы, толковать карты стали интуитивно, в духе наступающей эры Водолея. Основной принцип интуитивного толкования, которым будем пользоваться и мы с вами, состоит в том, что роль каждого Аркана может и должно варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.

У каждого Аркана карт Таро, как Старшего, так и Младшего, есть, конечно, близкое исходное, ключевое значение, но это как бы зерно, семя, из которого каждый раз вырастает иное флора (хотя и того же вида). Мы в нашей книге приводим как раз эти ключевые значения, сопровождая их выводами, сделанными на основе собственной долголетней практики. Однако это не значит, что вы должны принимать эти выводы как категорические: ваша практика заставит вас свершить свои выводы, которые для вас будут вернее наших.

 При этом следует учитывать, что первостепеннный "сигнал", первое впечатление, которое порождает ваша интуиция при взгляде на карту, заурядно и есть самое верное. Когда мы пытаемся "разумно" пояснить себе его, тем более, если оно впадает в (кажущееся) возражение с мнением вопрошающего, то эти вторичные умозаключения скорее запутывают, чем проясняют дело, и мы можем в конце концов покинуть очень вдали от его истинного значения.

 Поэтому, выложив карты, вечно лучше сначала вручить им вероятность самим поведать о себе, легко представить, что могло бы крыться, по-вашему, за их изображениями в данном случае, пускай это и покажется абсурдным вашему рассудку. И только потом, с целью точности, проверить, что написано в этой или в других книгах. Если вопрошающий по практике Таро - мужчина развитой, или если вы гадаете коллеге, то имеет толк спросить его самого: "Ну, и что вы сами думаете об этих картах?"

 Человек с неплохо развитой интуицией полностью способен и сам прочитать ваши карты. Но: все люди видят мир по-разному, и его интерпретация может показаться вам неожиданной. Однако она также имеет смысл, и окончательный вывод тут лучше сделать, сравнив обе интерпретации, его и вашу.

 


                                    
Ваша корзина
В корзине на сумму 0 руб.
посмотреть корзину.Оформить заказ
  Техасский холдем
Главная Наборы для покера Фишки для покера Карты игральные книги о покере Техасский Холдем Игроки в покер Оптовикам Контакты и отзывы Доставка
Rambler's Top100
© 2009 Все для покера!
Заказ. Создание сайта: веб студия megagroup.ru
История игральных карт.Наборы для покера, фишки для покера.