История развитие дизайна игральных карт в средневековой Европе 22.08.2010 11:11

К концу XIV века игральные карты распространились практически по всей Европе. Документальные упоминания о них датируются 1371 г. в Испании, 1377 г. в Швейцарии, 1380 годом - во многих крупных городах Франции и Италии, включая Флоренцию и Париж. В учетной книге придворного казначея Карла VI за 1392-1393 гг. имеется запись о платеже за изготовление трех наборов игральных карт.
Эта последняя запись свидетельствует о том, что ранние карты изготавливались вручную и были весьма дороги. Колоды, изготавливаемые методом печатной гравюры появились уже в XV веке. Техника печати гравюры на дереве для украшения тканей была применена для печати на бумаге примерно в 1400 году. Первые европейские гравюры датируются 1418 годом, а колоды карт, изготовленные этим методом, 1423-ым.
Большинство ранних гравюр на дереве раскрашивались в цвете уже после печати, либо вручную, либо, примерно с 1450 года, с помощью трафаретов. А в 1430 году в Германии была изобретена технология эстампа. Среди первых граверов применявших эту технику были и мастера, специализировавшиеся на изготовлении игральных карт. Их колоды были довольно необычными и очень ценными.
Дизайн европейских игральных карт XV века был чрезвычайно разнообразен. Неизменны были только четыре масти: сердца(черви), колокола(трефы), листья(пики)и желуди(бубны). Эти стандартные масти легли в основу современной колоды и сохранились в неизменном виде в так называемых «Восточной» и «Южно-немецкой» колодах. В итальянских и испанских колодах XV века эти же масти обозначались как чаши, жезлы, мечи и монеты (или кольца). Эта традиция сохранилась в картах Таро.
Кроме того, именно в средневековой Европе была окончательно оформлена иерархия игральных карт в колоде, которая полностью отображала структуру феодального общества. Старшие карты в колодах 16-го века даже символизировали представителей королевских семей Англии и Франции, а также исторических и мифических персонажей. Иногда изображениям даже придавалось портретное сходство. Так король червей традиционно ассоциировался с Карлом VII, а трефовый король с Александром Великим, бубновый валет обозначал Гектора и так далее. В таком качестве игральные карты служили для составления тайных политических заявлений и культурных кодов.